山本美希アナ(NHK)
名前 | 山本 美希 (やまもと みき) |
---|---|
生年月日 | 1969年8月30日 |
出身地 | ニューヨーク、兵庫県 |
最終学歴 | 神戸女学院大学文学部英文学科 |
入局 | 1992年 |
配偶者 | 有り |
関連 | |
担当番組 |
|
経歴
子供の頃、父親の仕事の関係でアメリカで生活。高校時代にはカナダに留学を経験。
英語だけではなくフランス語も堪能だそうです。
1992年、NHKの報道局にバイリンガル・リポーターとして入局。記者として取材にあたり、その後、アナウンサー職に異動。 https://www.youtube.com/ https://www.youtube.com/
NHKで記者からアナウンサーに異動になったのは鹿島綾乃アナ、村上由利子アナ、畠山衣美アナがいます。
初任地は国際放送局。以後、京都放送局→大阪放送局→東京アナウンス室。
2014年から国際放送局に在籍。
英語のニュース番組「NHK NEWSLINE」でキャスターを担当。
「NHK NEWSLINE」(18年)
「NHK NEWSLINE」(4月)
1994年、BS-1「TODAYS JAPAN」のプロデューサー兼リポーターを担当していた時に結婚をされ、現在の苗字に改姓(結婚前は林)。
人柄
モットー | 誠実に! |
---|---|
趣味・特技 | 料理、各地の料理の食べ歩き、ワイン、旅行、園芸、クラシック音楽、美術館巡り、映画・舞台鑑賞。英語、フランス語 |
好きな食べ物 | 具だくさんスープ。余った食材の整理も兼ねて作ればムダも出ず、一石二鳥です! |
心身リフレッシュ術 | 新しい料理レシピを試す。そして出来た料理を、お酒とともに楽しむ! |
あの時あの場所で、思い出の… | 連日40度を超える真夏のスペインロケ。取材先のご家庭で頂いたガスパチョ(トマトとニンニクの冷静スープ)が忘れられません。身体が優しく冷やされ癒されていく感覚は感動的。トマトが体を冷やしニンニクが疲労回復を助ける伝統料理なのだと教えてくれました。先人の知恵が詰まったスープに生き返りました! |
アナウンサーになっていなかったら | 料理の先生か、ピアニストか、通訳 |
ちょっぴり自慢したいこと | 料理のオリジナルレシピが数百あります! |
主な出演番組
「おはよう日本」(2002年8月/膳場貴子アナの代理、03年8月/中條誠子アナの代理)。
「BSニュース50」(2003年4月~05年3月)。
「NHK週刊ニュース」(2006年4月~09年3月)。
「きょうの料理」(2006~07年度/東京発、2009~13年度/大阪発)。
「おしゃれ工房」(2009年4月~10年3月/大阪発)。
「すてきにハンドメイド」(2011年4月~13年3月/大阪発)。
連続テレビ小説1週間ダイジェスト「カーネーション」(2011年10月~12年4月/以下ナレーター)、「純と愛」(2012年10月~13年3月)、「ごちそうさん」(2013年10月~14年3月)。
最新記事
- 関連記事
-
-
西岡愛さん(NHK「BSニュース」キャスター)【画像】「BSニュース」の西岡さん 11/30 2023/11/30
-
嶋田ココアナ(NHK)【画像】「ほっと関西」の嶋田アナ 11/30 2023/11/30
-
是永千恵アナ(NHK)【画像】「ほっとニュース北海道」の是永アナ 11/30 2023/11/30
-
武田訓佳さん(NHK大阪放送局「ぐるかん」キャスター)【画像】「ぐるっと関西おひるまえ」の武田さん 11/30 2023/11/30
-
副島萌生アナ(NHK)【画像】「おはよう日本」の副島アナ 11/30 2023/11/30
-
福永美春さん(NHK「BSニュース」キャスター)【画像】「BSニュース」の福永さん 11/29 2023/11/29
-
Comments 0
There are no comments yet.