山本志保アナ(NHK)
名前 | 山本 志保 (やまもと しほ) |
---|---|
生年月日 | 1968年9月9日 |
出身地 | 東京都 |
最終学歴 | 津田塾大学学芸学部 |
入局 | 1991年 |
配偶者 | ★ |
関連 | |
担当番組 | 〇ラジオ |
経歴
大学在学中、週刊朝日(1989年9月15日号)の表紙を飾りました。撮影は篠山紀信さん
1991年、入局。同期は有働由美子アナ、武内陶子アナ。 https://www2.nhk.or.jp/ https://www2.nhk.or.jp/ https://www2.nhk.or.jp/ https://www.youtube.com/
初任地は長野放送局。以後、東京アナウンス室→名古屋放送局→さいたま(当時は浦和)放送局→東京アナウンス室→ラジオセンター→名古屋放送局。
現在はラジオセンターに在籍。
1995年4月から2年間、「ためしてガッテン」の初代女性司会者を担当。
「ためして合点」初回OP(95年)
「ためしてガッテン」(96年)
「家族対抗ふるさとチャンピオン」(97年)
「首都圏ネットワーク」(04年)
「さらさらサラダ」(14年)
人柄
モットー | 泰然自若。 あと、アニマル浜口さんから頂いた言葉→『志保、アナウンサーは気合だ!』。いつでもユーモアを忘れずに(←これさえあればどんな場でもなごみます) |
---|---|
趣味・特技 | 私の世界を語るものは四つ!“料理と庭と猫と本”です。料理(住む家は台所で決める!ほどの料理好き。食い道楽でついつい食材を爆買い。それでいて冷蔵庫にその時あるものから料理をひねり出すのも得意。暇さえあれば料理番組や料理雑誌に没頭。市場めぐりも大好きです)。庭仕事。猫の世話(動物全般大好き)。読書(毎週図書館に通い、特に好きなのは海外小説 月に10冊以上 ミステリー、アクション、ロマンスの要素が入っているのが好き) |
好きな食べ物 | ずばり、ご飯と味噌汁です 美味しいご飯はどう炊けるのか日々研究中 味噌汁は、西日本の味で育ったので味噌がそれほど濃くなく、出汁がきゅんきゅんにきいたのが好き 豆腐、納豆や揚げなど大豆製品も好き ビールのおつまみにぴったりの枝豆や正月の黒豆はあるだけ食べます お酒のジャンルはビール、ワイン、日本酒 |
心身リフレッシュ術 | とにかく読書!傾向は二種類、“料理とミステリー”です。新しいレシピのヒントになる料理本は片っ端から買ったり、図書館で借りたり 民放や海外の料理番組も見て映像の作り方など参考に(現在自分も毎週月曜料理番組を担当しているので)。また、海外小説が好きすぎて、特にミステリー(アガサ・クリスティーは全作品読破、他好きな作家は50人以上 読書をしない日はありませんし、毎週図書館通い)。海外小説が好きな事から、海外ドラマもよく見ます。外の歌姫のワールドライブなどの完コピ(一人なりきり) |
アナウンサーになっていなかったら | 子供の頃は動物園の飼育係に憧れました。大きくなると航空機パイロット さらに大きくなると航空管制官、公務員、主婦、等 |
ちょっぴり自慢したいこと | 地図を読むのが得意(知らない土地でもほぼ迷わない)。包丁研ぎが得意、プチ鉄(鉄道にやや詳しい)、不動産の物件探しが大好き(いわゆる間取りを検討するのが好きな”間取りスト”)、食べた料理の調味料やレシピを当てられる |
主な出演番組
「ためしてガッテン」(1995年4月~97年3月)。
「ニュース」(2004年4月~06年3月/正午・関東ローカル)。
「首都圏ネットワーク」(2004年4月~06年3月)。
「さらさらサラダ」(2013年4月~18年3月)。
「石丸謙二郎の山カフェ」(2019年12月~)。
最新記事
- 関連記事
-
-
吉岡真央アナ(NHK)【画像】「ニュースウオッチ9」の吉岡アナ 12/4 2023/12/04
-
西岡愛さん(NHK「BSニュース」キャスター)【画像】「BSニュース」の西岡さん 12/4 2023/12/04
-
嶋田ココアナ(NHK)【画像】「ほっと関西」の嶋田アナ 12/4 2023/12/04
-
是永千恵アナ(NHK)【画像】「ほっとニュース北海道」の是永アナ 12/4 2023/12/04
-
荒山沙織アナ(NHK大阪放送局契約キャスター)【画像】「ぐるっと関西おひるまえ」の荒山アナ 12/4 2023/12/04
-
副島萌生アナ(NHK)【画像】「おはよう日本」の副島アナ 12/4 2023/12/04
-
Comments 0
There are no comments yet.